日本共産党高槻市会議員団|市政資料No.491 2020

2020-12-18

コロナ禍のなか、市民の暮らしを守る支援を!

―11月18日、緊急要望提出―

コロナ禍の中、失業者は7万人を超え、年末にかけてさらに倒産・廃業・失業の増加が懸念されます。全国一律の「GOTO」事業を中止し、また、無症状者を含め、検査をし、感染を押さえ込む対策が求められます。  住宅確保給付金や持続化給付金など継続的な給付を実施するなど、直接給付が必要です。これから年末に向けて市民の暮らしが、ますます大変になってくるもと、濱田市長に緊急要望書を提出しました。

―年末に向けての新型コロナウイルス対策を―

1. PCR検査を大幅に増やし、保護と治療を徹底するように大阪府と国に求めること。また、市としても無症状者を含め検査をすること。
  2. 介護施設などの職員への定期的な検査を高槻市で実施すること。
  3. 医療機関に対して減収の一部を補助すること。
  4. 年末にかけて倒産・廃業・失業の増加が懸念される中、市独自に収入が減少した人への給付金を早急に給付すること。
  5. 住宅確保給付金の給付期間9か月を延長すること。
  6. 社会福祉協議会で行っている貸付制度の延長を国に要望し、市独自に貸付を行うこと。
  7. ひとり親家庭の状況把握し、必要な支援を実施すること。
  8. 大学生や専門学生への給付金などの支援をすること。

―12月8日、来年度予算の要望書提出―

12月8日、来年度の予算に対して、コロナ感染防止と市民の暮らしを守る施策のために、6項目の重点要望と120項目の「来年度の当初予算と施策に対する要望書を提出。重点要望を報告します。

―予算は市民のくらしのために―

1. 新型コロナ対策の強化について
    〇国の第3次補正予算を活用し、収入が減少している世帯への継続的な支援を実施すること。
    〇高齢者施設などの関係者への社会的検査を実施しクラスターを防止すること。
    〇就職できなかった大学生などの雇用の場を増やすこと。
    〇保健所の体制強化と陽性者を把握、保護するために感染追跡を専門に行う人などを増やすこと。
  2. 子育て支援や教育の充実について
    〇新型コロナ対策のために、中学校でも少人数学級の実施をすること。さらに支援学級の児童を一般クラスでもカウントすること。
    〇希望者が入所できるように、保育所、幼稚園などの整備を行うこと。
  3. 国民健康保険制度について
    〇新型コロナで、収入が減少しているときは保険料は値上げしないこと。
    〇子どもの均等割りについては、減免すること。
  4. 地球温暖化防止策について
    〇「気候非常事態宣言」を行うこと。
    〇温室効果ガス削減目標を2030年に0にすること。
    〇脱プラステチックを強化し、啓発に努めること
  5. 国に対して要望すること
    〇消費税を5%に減税すること。
    〇30人以下学級を実施すること。
  6. 大阪府に対して要望すること
    〇新型コロナ対策を強化し、収入が減少した人への必要な支援金の給付。PCR検査を抜本的に増やすこと。
    〇カジノ誘致をやめること。
おしらせ
 高槻市の卓球場でコロナの陽性感染者が出たため、現在市の卓球場は閉所しています。
また、市内医療機関でもクラスターが発生。現在当該医療機関は外来を休止しています。

12月議会

11月30日から、12月議会が始まりました。本会議での質問を報告します。

きよた顔写真きよた純子

GIGAスクール構築事業に ついて(こども一人に一台のタブレット配置とインターネット回線開設)

通信運搬費=年間4439万円(国の補助はゼロ
 来年3月から、小・中学生一人につき一台のタブレットの貸与がされる予定です。
きよた議員は「現在のネットを使った授業とどう変わるのか」また、「家庭での利用はどうするのか」など質問しました。市は「今回の整備により、詳細な学習履歴を活用した指導や学習評価ができ、互いの意見を即座に共有でき、学習活動の一層の充実が図れる」と答え、家庭での利用では、「一斉休業など、長期に及ぶ臨時休業を想定している」と答えました。
 きよた議員は「現時点では一斉休業は考えられないと、文部科学大臣も言っている、タブレットは教育上、補完的に利用するものであって、『学び』で大切なのは『学びあい』であり、直接の心と心の触れ合いを重視すべき、ネット依存症や視力低下などの健康被害に注視することが必要、こういうことに多額の費用を使うのではなく、教員を増やし、少人数学級の推進に力を注ぐべき」と訴えました。 (これまで、GIGA事業にかかった費用→全生徒分の端末やセキュリティソフト約12億6千万円、市負担は約5億4千万円、ICT技術者の配置支援総額約3392万円、市負担は約1696万円。)

宮本顔写真:宮本雄一郎市議

駐輪場・駐車場の指定管理者について

宮本議員は「駐車場、自転車駐輪場は赤字の施設がある。毎年、赤字の施設が出るという状態を続けるべきではない。赤字の原因をどうとらえているのか、また赤字解消のためにどのような対策を講じたのか」と質問しました。市は「赤字の原因は、当初の収支計画を上回る修繕料や人件費の支出等によるもの」赤字解消の対策として、「管理者の責任で修繕しなければならない金額を50万円から20万円未満に引き下げた」「管理人の配置人数や勤務時間を柔軟に設定できるように見直した」と答弁しました。宮本議員は「事業者に負担を求める金額を引き下げることは必要。管理人の配置人数や勤務時間は、働く人や利用者に不便をかけないように確認することが大切」だと強調しました。

補正予算

高槻市の職員の一時金は人事院勧告を受け、引き下られます。市独自に1人平均2万円給与を引き下げます。保健所などでは今、かってないコロナ禍で市民の命と健康、営業を守るために頑張っています。職員給与、人件費を財政問題、行政改革の視点のみで議論することは問題です。  日本共産党はこの提案に反対しました。

コロナ禍のなか、市民の暮らし応援 補正予算でコロナ禍での新しい支援策が示されました

高齢者の閉じこもり、健康リスクに対する支援

コロナ禍でも高齢者の社会参加が、健康を維持するためにも必要だということで、シニアクラブ連合会に対して、感染拡大防止対策などの支援として特別給付金を支給。

高齢者への安心を

介護保険施設でのクラスターを防止するために、施設に新規入所者で希望する人にPCR検査を実施。(65歳以上)

自宅療養者への支援を

コロナ感染症、陽性の市民の方で自宅療養をされている人へ、食料品などの支援を実施。(保健所が陽性者に連絡をとり、希望を確認)